Evaluación operacional de tres sistemas fotovoltaicos conectados a la red (SFCRs) y el efecto de la calidad de energía para el sistema eléctrico - Chura Acero, Julio Fredy (2021)
El objetivo fue identificar los parámetros de la calidad de energía para la inyección a la red y los efectos en la conexión del sistema fotovoltaico. El sistema tiene una potencia instalada de 8,30 kWp en tres sistemas fotovoltaicos (dos utilizando inversores CC-CA String y Microinversores) y el otro un sistema de conversor CC-CC. Y los resultados del 24 de junio de 2021, con frecuencia de 60 Hz para valores máximos de RMS en las fases A, B y C fueron de 9.30 A, 17.40 A y 19.10 A y para los voltajes en 302.50 V, 311.00 V y 307.90 V respectivamente. Y las potencias activas y reactivas en sus fases fueron 1380 W, 241 VAR. 3004.28 W y -2530.17 VAR y 2729.00 W, 655.35 Var. En los valores porcentuales de la corriente armónica aumentan en caso de disminuir la irradiancia tenemos como el más crítico en la fase C con irradiancia cercanas a 0 W/m2 con 99.94 % THDi, seguida por la fase B con 99.40 % THDi y fase C 43.52 % THDi. Por el contrario, también se pudo observar que llegando a una irradiancia de 1200 W/m2 los THDi en las corrientes de las tres fases disminuye. En conclusión, los inversores deben funcionar preferiblemente con factor de escala inferior a 1 para que el optimizador MPPT funcione al máximo tiempo posible en un rango de generación cercano o superior al nominal, manteniendo los valores FP y THDi dentro de valores aceptables para la inyección a la red.