Evaluación del comportamiento del estiércol de alpaca en la ionización de los sistemas de puesta a tierra - Meza Marocho, Gregorio (2023)
Las descargas eléctricas someten a las instalaciones eléctricas a corrientes y voltajes transitorios de gran magnitud, que pueden dañar irreparablemente el equipo eléctrico y poner en grave peligro la seguridad humana. El objetivo del trabajo de investigación es evaluar la Influencia del comportamiento del estiércol de alpaca en la ionización del sistema de puesta a tierra, para obtener un relativo beneficio. El método para medir la resistividad es el método de Wenner y para determinar la resistencia de puesta a tierra se utilizará el método de los 3 polos, también conocido como la caída del potencial. Para este propósito, se realizó ensayos a escala real del sistema de puesta a tierra utilizando para ello varillas de puesta a tierra verticales individuales, conducidas en el suelo sin tratamiento y en conjunto con el estiércol de alpaca como elemento beneficioso; en ese sentido; se ha determinado la resistividad del terreno en cada estrato de la ubicación del electrodo; para tal efecto, se realizó las mediciones en dos direcciones; el mismo, que nos da como resultado que para la trayectoria número uno (norte), tenemos una resistividad de 193.28 Ohmios por metro y para la trayectoria número dos (este), tenemos una resistividad de 108.99 Ohmios por metro; en cuanto que, para la resistencia del sistema de puesta a tierra tratado con estiércol de alpaca se tiene el resultado de 29 Ohmios, en comparación con el pozo a tierra que nos da una resistencia de 62.6 Ohmios; lo cual, representa una mejora en la resistencia.