Efecto del uso con harina de hojas de Moringa oleífera como aditivo sobre calidad en huevos de gallinas de postura a 3820 m.s.n.m. - Lipa Mamani, Darwin Walker (2021)
El estudio se realizó en el Módulo de Crianza de animales menores de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno; el objetivo fue determinar el efecto de la harina de hojas de Moringa oleífera como aditivo en la dieta de gallinas de postura criadas a 3820 m.s.n.m. Para lo cual, se utilizaron 48 gallinas de la Línea Hy Line Brown de 26 semanas de edad, las cuales fueron distribuidas en tres tratamientos (T1=0.0% de HH.MO., T2= 0.5% de HH. MO., y T3=1.0% de HH.MO.) Con 8 repeticiones; las cuales, fueron manejadas en baterías tipo jaulas para gallinas de postura, se les administro el alimento en base a la guía de manejo Hy Line 2018; se obtuvieron los datos en un periodo de 35 días, siendo analizadas mediante un Diseño Completamente al Azar, el procesamiento de datos se realizó con el Software Excel 2016 y analizadas con el programa Minitab versión 16. Como resultados obtenidos para el color de cascara fue mayor para el T3 y T2 con 94 y 84 de tonalidad (p<0.05). El grosor de la cascara fue mejor con el T3 con 0.51mm, siendo menores y similares el T2 y T1 (p<0.05). El color de la yema de huevo mostro mejor respuesta con el T3 con 6 de valor de pigmentación en comparación al T2 y T1. El pH de la yema de huevo fresco no mostro diferencia significativa. En conclusión, las variables estudiadas muestran un efecto beneficioso sobre las características de color de cascara, grosor de cascara, color de la yema de huevo; mas no mostro un efecto sobre el pH de la yema de huevo fresco.