Inclusión laboral de las personas con discapacidad en las empresas privadas de la ciudad de Puno 2018 - Vilca Huamani, Angela Jackeline (2021)
El presente estudio de investigación lleva por título: “Inclusión Laboral de las personas con discapacidad en las Empresas Privadas de la ciudad de Puno, 2018” tuvo como objetivo general: Analizar el proceso de reclutamiento y selección en la Inclusión Laboral de las personas con discapacidad en las Empresas Privadas de la ciudad de Puno, 2018. La investigación se enmarca dentro de enfoque cualitativo, según el tipo de investigación descriptiva y con un alcance de estudio descriptivo, el tipo de selección de muestra es no probabilistica por conveniencia, estas muestras estan formadas por casos disponibles a los que teniamos acceso, es por ello que se realizo a las seis (6) las Empresas Privadas que cuentan con más de cincuenta trabajadores (50) en la ciudad de Puno. Se utilizó las técnicas de recolección de información: la revisión documentaria y cuestionario con preguntas abiertas que constan de 15 items distribuidos en 2 partes, diseñada con el fin de conocer el proceso de reclutamiento y selección que las empresas llevan a cabo para la inclusión laboral de las personas con discapacidad; los cuales fueron debidamente validados por 3 expertos. Se concluye que sola una empresa se interesada en promover convocatorias inclusivas para personas con discapacidad, pero no brindan los ajustes razonables, también se encontró que los encargados del proceso de reclutamiento y selección cuentan con poca información sobre la Ley N° 29973 en consecuencia no conocen como se debería de realizar el proceso de reclutamiento y selección en las personas con discapacidad, y por ultima las empresas no recurren a la Dirección Regional de Trabajo para recibir orientación respecto a los procesos estandarizados en la selección de personas con discapacidad.