Efectos de la demanda externa, tipo de cambio y términos de intercambio en las exportaciones del sector textil peruano, 2002-2020 - Huarachi Condori, Jhony Wille (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar los efectos de los principales determinantes de las exportaciones del sector textil peruano; para llevar a cabo este análisis se consideraron como variables clave al tipo de cambio real, términos de intercambio y la demanda externa, esta última determinada por el Producto Bruto Interno (PBI) de China y Estados Unidos durante el periodo 2002-2020; así mismo, se hizo uso de la teoría acerca del comercio exterior con un enfoque basado en series de tiempo mediante la aplicación de un modelo autorregresivo de rezagos distribuidos. En relación al primer objetivo específico, se realizó un análisis de cointegración a través del test de bandas de Pesaran, Shin y Smith, para el segundo objetivo específico se estimó el modelo de corrección de errores y la velocidad de ajuste de la dinámica de corto plazo del modelo, donde se encontró que el PBI de EE. UU. muestra un efecto positivo (elasticidad de 3.29), el PIB de China tiene un efecto negativo (elasticidad de -0.92), el tipo de cambio real exhibe un impacto negativo relevante (elasticidad de -2.12) y los términos de intercambio tuvieron un efecto positivo (elasticidad de 1.56), los resultados son estadísticamente significativos al 1 % de significancia. Respecto a la dinámica de corto plazo, se observa una tendencia hacia un equilibrio a largo plazo con una velocidad de ajuste del -0.51 %, indicando que aproximadamente un 51 % de las desviaciones temporales se corrigen trimestralmente, retornando a una estabilidad a largo plazo.