Evaluación del coeficiente de adsorción biológico en Zea mays ante los factores físico-químicos y plomo en suelos agrícolas por efecto del botadero de residuos sólidos de la ciudad de Abancay - Alarcon Camacho, Juan (2022)
El análisis del suelo agrícola próximo a sitios contaminados es una necesidad social y de interés científico. El objetivo de la investigación es evaluar el coeficiente de adsorción biológico en Zea mays ante los factores físico-químicos y plomo en suelos agrícolas por efecto del botadero de residuos sólidos de la ciudad de Abancay. La metodología empleada fue la de Walkley-Black, para la cual se tomó muestra del suelo agrícola durante el período húmedo y seco, materia orgánica (M.O.), pH y plomo. Se realizó un bioensayo de toxicidad aguda (CL50) con Eisenia andrei, para el cual se determinó el coeficiente de absorción atómica (CAB). En el período húmedo la M.O. se encontró en las clases de muy baja (0.30%) P3; baja (1.12%) P2 y media (1.69%) P1, pH= P1, P2 y P3 (7.05; 7,05 y 7.26) fueron de escala neutro y en el período seco los valores de la M.O. se encontró en las clases de media (2.38%) P1; (1.85%) P2 y (3.06%) P3, pH = P1, P2 y P3 (7.42; 7.69 y 7.58) se halló en la escala medianamente alcalina, solo la concentración de plomo cumplió con el valor permisible en el periodo de seca (0.87 mg.kg-1). En el periodo de lluvia se halló en un punto de muestreo un valor por encima de 70 mg.kg-1 que no es lo recomendado (163.7 mg.kg-1), el bioensayo con Eisenia andrei por exposición a plomo asimilable, donde se observó la mortalidad en las primeras 24 horas; la CL50 estimada fueron de 8.45 mg.kg-1 de plomo (Pb) en condiciones de M.O.= 0.30% y pH = 7.26 presentan fitotoxicidad. El CAB en P1, P3 (0,07; 0.06) comparados con el P2 de 0.01, determina que las concentraciones fueron superiores al valor 0; lo cual se traduce que el suelo agrícola está contaminado y pudiera producirse efectos de fitotoxicidad en Zea mays.