Factores determinantes de la cesárea en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno periodo enero - diciembre 2017 - Andía Mamani, Albert (2018)
Introducción: La tasa de cesárea se ha incrementado, sin mostrar evidencia clara de la disminución de la morbilidad o la mortalidad materna o neonatal y plantea significativa preocupación. Por tal motivo el presente estudio analizara los factores determinantes de cesáreas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno durante el periodo Enero a diciembre del 2017 Objetivo: Identificar los factores determinantes de cesárea en el”HRMNB” Puno, durante el periodo Enero a diciembre del 2017. Material y métodos: El estudio es observacional descriptivo, transversal y analítico; con una muestra de 253 pacientes. Resultados: Las características maternas de cesárea en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, periodo Enero Diciembre 2017, son la edad de la paciente el 52,96% de 20 a 29 años (P=0,621), edad gestacional 60,47% a término 37 a 42 semanas (P=0,001),y como factores determinantes el número de gestaciones 53,36% nulípara (P=0,019), 67,98% si tuvo trabajo de parto (P=0,000), gestantes con parto por cesárea 87,75% por emergencia, 12,25% cesárea programada, y la principal causa obstétrica materna con 36,76% es por pre eclampsia o eclampsia previa (P=0,034), 75,49% son otras causas fetales (P=0,027), 91,30% fueron otras causas ovulares (P=0,483). Conclusión: Los factores asociados con el tipo de cesárea son las características maternas: edad de la paciente, edad gestacional, y los factores determinantes son el número de gestaciones, trabajo de parto; las características obstétricas: causas maternas, como primera causa además de causas fetales y causas ovulares, con un nivel de significancia P< 0,05.