El informe de auditoría de cumplimiento en la identificación de responsabilidades penales como instrumento de control en Electro Puno S.A.A. - Cutipa Huanacuni, Jemmy Kurt (2022)
El presente proyecto de investigación, tiene como propósito principal la incidencia de los informes de auditoría de cumplimiento en la mejora de la administración de recursos de la empresa regional Electro Puno S.A.A. En el transcurso de mi investigación pude percatarme que varias investigaciones realizadas en el Perú concluyen que ha existido la presencia de actos de corrupción en las instituciones del Estado, y que ello ha permitido la presencia de delitos económicos, vicios culturales o en el solapamiento de acciones antes consideradas normales y ahora tipificadas como corruptas. Por ello en el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal “Determinar en qué medida los informes de auditoría de cumplimiento constituyen un factor preponderante en el control de fraude, la corrupción para la identificación de responsabilidades penales de la empresa regional Electro Puno S.A.A., periodos 2017 – 2018, el tipo de investigación aplicada es descriptiva e deductiva, haciendo uso de encuestas y entrevistas a los que integran el Órgano de Control Institucional. Así mismo el trabajo de investigación se ejecutará en base a un diseño Cuantitativo. Los resultados a que se llegara con la presente investigación son: que los informes de auditoría de cumplimiento constituyen un instrumento de control en la identificación de responsabilidades administrativas, civiles y penales, en cuanto al manejo de los recursos del Estado. Por otro lado, como último punto se identifica cuáles son las políticas de control frente a la corrupción en Electro Puno S.A.A. del cual se tiene como resultado que las políticas implantadas en la institución son mínimas ya que un 91% de encuestados refieren que no existen políticas de control de reincidencia de actos de corrupción y fraude.