Aplicación de los juegos recreativos en la prevención de la obesidad de estudiantes de la IEP N° 70024 Laykakota - Macedo Atamari, Jhonatan Thonny (2024)
La obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial que suele iniciarse en la infancia y adolescencia, constituyendo una creciente problemática de salud pública, descuidada por padres y maestros. La comunidad educativa necesita ser sensibilizada sobre la importancia de los juegos recreativos, ya que son factores protectores contra la obesidad. El objetivo de esta investigación es demostrar la influencia de los juegos recreativos en la prevención de la obesidad en estudiantes de la IEP N° 70024 “Laykakota” Puno - 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo con diseño cuasi-experimental. La población del estudio consistió en 677 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 336 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se aplicaron cuestionarios de pre y post test y se realizaron sesiones de aprendizaje. Los resultados muestran que los juegos recreativos tienen una influencia positiva en la prevención de la obesidad en estudiantes. Se observó una asociación positiva entre su implementación y la prevención de la obesidad. Se concluye que la promoción de actividades lúdicas y recreativas puede desempeñar un papel relevante en la gestión y prevención de la obesidad en el ámbito estudiantil, apoyando la idea de que estas actividades son beneficiosas para la salud de los estudiantes.