El control interno de los bienes físicos y su incidencia en la gestión de la Unidad de Almacén Central de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, periodo 2016 - 2017 - Uturunco Vargas, Ricardo Tomás (2019)
El trabajo de investigación “El control interno de los bienes físicos y su incidencia en la gestión de la Unidad de Almacén Central de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2016 - 2017”, pretende describir la incidencia del control interno en la gestión de almacén. Se ha planteado el objetivo general: Analizar la aplicación del control interno de los bienes físicos y su incidencia en la gestión de la unidad de almacén central de la Universidad Nacional del Altiplano, periodo 2016 – 2017. La investigación es de enfoque cuantitativo. De acuerdo al análisis y la exposición de los resultados que se realizó, en cuanto a los componentes del sistema de control interno en la áreas mencionadas presentan controles deficientes según Tabla 12 y Figura 9 obteniéndose una calificación de 10.06 ubicándose dentro del rango no cumple mostrando una efectividad de aplicación del 50% y un nivel de riesgo de 49.60% por lo cual la estructura actual de control interno en el área de almacén, presenta controles deficientes que incide desfavorablemente en la gestión de la unidad de almacén. Del mismo modo según las Tablas 13 al 22 se denota que la dirección tiene responsabilidad del bajo rendimiento del almacén central, como tal existe deficiencia en el cumplimiento de las metas propuestas entre sus causas se encuentran el incumplimiento de la entrega de los bienes a las áreas usuarias a causa del incumplimiento de entrega de los bienes por parte de los proveedores, por estos errores no existen directivas que sancione a los mismos; la rotación del personal resulta perjudicial para el funcionamiento del almacén, del mismo modo en lo que respecta las relaciones humanas internas.