Seguridad basada en el comportamiento para la reducción de accidentes en minería - Apaza Paco, Victor Eladio (2019)
El presente estudio tiene como fin dar a conocer las bases teóricas, conceptuales y técnicas de la Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) orientada a cambiar los comportamientos inseguros de los trabajadores por comportamientos seguros logrando mantenerlos en el tiempo. En la actualidad, numerosas empresas invierten gran cantidad de tiempo y esfuerzo para mejorar la seguridad en el trabajo, comúnmente mejorando la seguridad en las instalaciones y equipos e implementando sistemas de gestión que incluyen auditorías periódicas que retroalimentan al nivel gerencial. Estas actividades realizadas durante algunos años tienden a producir reducciones en la siniestralidad de accidentes. Sin embargo, los estudios de accidentabilidad han demostrado que la mayor parte de los accidentes se deben a un comportamiento incorrecto de las personas. Además, busca contribuir al Sistema Integrado de Gestión (SIG) de las empresas mineras. El objetivo principal del presente artículo el saber implementar la SBC para la reducción de accidentes. Mediante la investigación metodológica se llegará hacer una clasificación entre dos conceptos las cuales son: la Teoría Tricondicional del Comportamiento Seguro y los Siete Principios de la SBC para tener a mayor detalle como poder implementar la SBC. Al término sabremos cómo implementar la SBC en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para poder obtener un mejor rendimiento y cultura preventiva en Seguridad y Salud Ocupacional.