Calidad del cuidado de enfermería desde la opinión de los adultos hospitalizados en los servicios de medicina y cirugia del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2020 - Flores Clemente, Mery Jhoscelin (2021)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la calidad del cuidado de enfermería desde la opinión de los adultos hospitalizados en el servicio de medicina y cirugía del Hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca, 2020. El tipo de investigación fue descriptivo con diseño simple, transversal; se consideró la población de 117 adultos; sin embargo, se estudió a 73 que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica para el recojo de información fue la encuesta y como instrumento el Cuestionario de Calidad del Cuidado de Enfermería (CUCACE) que consigna las dimensiones de experiencia y satisfacción con el cuidado de enfermería. El procesamiento y análisis de los datos se realizó a través de Microsoft Excel 2020. Los resultados referentes a la calidad de cuidado de enfermería desde la opinión de los adultos hospitalizados muestran que el 45% (33) refieren que fue regular, el 36% (24) que fue mala. y sólo para el 22 % (16) fue buena; respecto a la calidad de cuidado de enfermería en la dimensión experiencia indicaron que fue regular en un 75% ( 55), mala en un 19 % (14) y buena en 6% (4); en la dimensión satisfacción, manifestaron que fue mala o negativa en un 69 % (50), regular en un 23% (17) y buena en un 8% (6); en lo referente a los datos generales predominó el sexo masculino, respecto a la edad el 63% (46) tienen entre 36 y 59 años y alusivo al grado de instrucción, 51% (37) tienen secundaria completa. Se concluye que la percepción de los adultos hospitalizados sobre la calidad del cuidado de enfermería fue entre regular y mala.