Evaluación del talento humano en los emprendimientos rurales de Llachón – Capachica - Roque Yupanqui, Jimmy Rafael (2018)
El Perú como destino turístico mega diverso que desarrolla actualmente el turismo rural comunitario en todo el anillo circunlacustre del Lago Titicaca. El privilegio de contar con las Penínsulas de Capachica y Chucuito le hace más atractivo donde concurre gran cantidad de visitantes a nivel regional, nacional e internacional permite dinamizar la diversificación de la oferta turística de la zona por su atracción geográfica paisajística y el actuar de su gente su vida cotidiana el rol que cumple el poblador de la zona rural tanto hombres y mujeres cumplen una función fundamental como actores principales en dinamizar el turismo rural comunitario en Puno. Razón por cual muchos entes gubernamentales y no gubernamentales no le dan el sitial correspondiente; no se diseñan acciones que motiven capacitaciones acordes a edades y género. El centro poblado de Llachón con sus sectores bien definidos se organizan según sus conocimientos y están logrando emprender el turismo rural, pero aún falta capacitarlos, por qué no conocen bien su actuar y derechos como personas y emprendedores del turismo rural y son condicionados por los operadores en turismo. En la actualidad en la cuidad de Puno, se nota claramente que existen el mayor porcentaje del personal ocupado en las “empresas turísticas sin formación profesional porque no existe una buena prestación de servicios turísticos y respectivamente no hay creatividad de presentar nuevos paquetes turísticos”. Y ello hace que los destinos para el turismo rural comunitario no se produzcan el mayor tiempo de estadía de los turistas extranjeros. Llachón es un destino que se está impulsando el turismo rural la mayoría de las familias trabajan en turismo rural. El objetivo principal es: Determinar las necesidades de formación y capacitación del talento humano por grupos ocupacionales que requieren los emprendedores de alojamientos rurales en las casas de hospedaje de Llachón - Capachica en la cuidad de Puno. La Metodología que se aplicará descriptivo y explicativo; La Muestra se determinó de La población está integrada por los pobladores del Centro Poblado de Llachón que según Censo INEI 2007 es 1300 pobladores y el tamaño de la muestra para ejecutar las encuestas de 114 pobladores, determinada según formula finita. Con la investigación se logró identificar la capacidad e interés del recurso humano de Llachón como potencial humano que actualmente están gestionando emprendimientos del turismo rural comunitario. Como conclusión del estudio la formación y capacitación del talento humano mejora la calidad del servicio en la presentación y la atención al huésped, el cual incide en positivamente en el mercado y la satisfacción del cliente.