Eficacia del patrón dactilar para la evaluación del sexo en una muestra de individuos subadultos del distrito de Pitumarca, Canchis, Cusco - Castro Apaza, Yuli Vaneza (2024)
Los patrones de las huellas dactilares en la yema de los dedos son únicos debido a la infinidad de factores que influyen en el desarrollo de las crestas de fricción; lo cual origina características individuales en cada individuo. Por otro lado, se ha demostrado la presencia de dimorfismo sexual en huellas dactilares que varían entre las diferentes poblaciones. En ese sentido, el estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia del patrón dactilar para la evaluación del sexo en una muestra de individuos subadultos. El estudio es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional y transversal, de diseño no experimental, considerando 2000 impresiones dactilares que pertenecen a 200 individuos entre ellos 100 varones y 100 mujeres, siendo estudiantes de la Institución Educativa Libertadores de América de Pitumarca. En los resultados se hallaron diferencias notables en el patrón de tipo bucle con frecuencia más alta en las mujeres (27.5 %) en comparación de los varones (24.5 %). En contraste, en el patrón de tipo verticilo se hallaron con más frecuencia en los varones (21.2%) que en las mujeres (18.0%); en cuanto al patrón de tipo arco, no se hallaron diferencias significativas. Así mismo, al analizar la frecuencia de los tipos y sub tipos de patrones dactilares de manera combinada, se hallaron diferencias significativas (p<0.05) entre varones y mujeres. Por lo tanto, los patrones dactilares son eficaces como método antropológico de identificación forense para evaluar el sexo a partir de huellas latentes y patentes recuperadas en escenarios forenses.