Práctica de danzas tradicionales y el desarrollo de la identidad cultural en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial 66 Santiago de Pupuja - Azángaro, 2022 - Cutipa Chambi, Javier Listher (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la práctica de danzas tradicionales y el desarrollo de la identidad cultural en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial 66 de Santiago de Pupuja-Azángaro, 2022. En cuanto al enfoque de investigación fue cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental transversal y nivel correlacional. La técnica empleada es la encuesta utilizando el instrumento de cuestionario con la muestra probabilística considerando el total de la población conformado por 68 estudiantes como muestra censal. Para el procesamiento de datos se ha utilizado Excel y el programa de SPSS, determinado a través de la correlación de Pearson donde el resultado muestra r=0,724** esto indica que entre la práctica de danzas tradicionales y la identidad cultural tiene una correlación positiva alta y significativa, donde se evidencia que hay una relación directa entre variables es decir que ha mayor practica de danzas tradicionales se mantiene el grado de la identidad cultural. El grado de significancia es de p=0,000 aceptando la hipótesis de investigación.