Labores subterráneas y su incidencia en la perforación y voladura del tajo San Gerardo, Atacocha 2019 - Mucho Vilca, Miguel Angel (2020)
Pevoex Contratistas S.A.C. es una empresa especializada en perforación, voladura y movimiento de tierras que actualmente está prestando el servicio de minado en el Tajo San Gerardo, en la Unidad Minera de Atacocha, dicho yacimiento en la antigüedad fue explotado por el método subterráneo, que posteriormente paso a un método de explotación a Tajo Abierto que cuenta con labores subterráneas para el movimiento de mineral (López, 1994). En los primeros bancos la condición de puntos de conexión a labores subterráneas no representaba mayor inconveniente en los trabajos de perforación y voladura, ya que su presencia era incipiente, el problema surge cuando a medida que se profundizaba la operación, la presencia de puntos de conexión a labores subterráneas se incrementó y generó una condición perjudicial para los trabajos de perforación y voladura, que por ser labores subterráneas antiguas, no se contaba con información suficiente para su detección y su posterior plan de trabajo bajo esas condiciones. El rendimiento de la perforación bajo, incrementándose el costo total de perforación (TDC) en un 10% en promedio, donde se presentaba la condición de puntos de conexión a labores subterráneas, la condición de relleno es la que se presentaba en su gran mayoría, producto de labores antiguas rellenadas y en una menor proporción conexiones a vacíos que implicaban un alto riesgo para los equipos y sobre todo para el personal de piso. Al momento de realizar el carguío de taladros con explosivos para la voladura, la presencia de relleno y/o vacío generaba una condición de riesgo, generación de malos pisos, además de bolonería que perjudicaba el rendimiento en el carguío y el acarreo de los materiales.