Evaluación del desempeño línea de transmisión 60 kV Azángaro - Antauta ante sobretensiones transitorias utilizando ATPDraw, periodo 2018-2022 - Ramos Huallpa, Francisco Javier (2024)
La investigación aborda el desempeño de la línea de transmisión Azángaro - Antauta de 60 kV frente a sobretensiones transitorias, proponiendo medidas para su optimización. El objetivo principal es determinar estrategias efectivas que mejoren el apantallamiento, la conexión a tierra y la mitigación de sobretensiones mediante descargadores. La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo y descriptivo no probabilístico. Se utilizó el modelo electrogeométrico para evaluar el apantallamiento, simulaciones en ATPDraw para analizar valores de puesta a tierra, y el análisis de Pareto, criticidad total de riesgo para optimizar la cantidad y ubicación de descargadores. Los resultados muestran que el modelo electrogeométrico permitió optimizar el ángulo de apantallamiento en estructuras críticas, mejorando valores como los de 82.79° a 15.63° en estructuras de soporte de anclaje de 59.87° a 16.25°, en el soporte de suspensión de 62.18° a 14.52°, en anclaje y cambio de suspensión de 29.60° a 9.85° en el terminal de línea 2. Las simulaciones en ATPDraw evidenciaron que los valores actuales de puesta a tierra son más favorables en comparación con los 25 ohmios estándar, logrando reducir un 92.77 % el daño a aisladores con rayos de 53 kA y un 14.15 % con rayos de 90 kA. Asimismo, la instalación de 147 descargadores estratégicamente ubicados optimizó el desempeño de la línea. Se concluye que las medidas implementadas redujeron en más del 80 % las interrupciones causadas por sobretensiones transitorias, garantizando una operación más confiable y eficiente de la línea de transmisión.