Efecto del tiempo de saturación mayor a los 4 días en suelos finos de alta plasticidad en la altura del diseño de pavimentos flexibles - Tristán Peralta, Arnold Iván (2023)
En el laboratorio de suelos y materiales de la universidad se observó que la condición de saturación no siempre se cumple a los 4 días, a razón de eso, esta investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del tiempo de saturación mayor a los 4 días en suelos finos de alta plasticidad en la altura del diseño de pavimentos flexibles, también en sus valores de CBR y grado de saturación, con un enfoque cuantitativo de nivel explicativo, así, la investigación tendrá un diseño de investigación del tipo experimental contando con tres grados de manipulación (8, 6 y 30 días de saturación) y un grupo de control (4 días de saturación). La población fue la masa total del suelo de alta plasticidad que proviene de centro poblado de Capullani, para muestrear, se hizo uso de la metodología no probabilística teniendo como muestra tres pruebas para el punto de control y tres para cada grado de manipulación. Se recolectó los datos a través del cuaderno de campo, registro digital de datos y hojas de cálculo. Se probó que para la arcilla de alta plasticidad estudiada el tiempo de saturación mayor a los 4 días afecta a la altura del diseño de pavimentos con un coeficiente rho de 0.887 y un p valor menor a 0.001; además afecta los valores de CBR, en cuanto a la relación de soporte: una rho de -0.885 y un p valor menor a 0.001, para la expansión del suelo: una rho de 0.950 y un p valor menor a 0.001; también afecta directamente en los valores del grado de saturación: rho de 0.864 y un p valor menor a 0.001.