Los juegos activos en el desarrollo de la velocidad en los alumnos del 6to grado de la I.E.P. Nº 70623 Santa Rosa Puno-2006 - Alejo Pizarro, Catalina (2008)
El estudio de investigación denominado “Los efectos de un programa basado en juegos activos para el desarrollo de la velocidad a los alumnos del 6to grado de la I.E.P. Santa Rosa de Puno-2006”, se ha realizado con la intención de incrementar la práctica de la velocidad, en niños de 12 años por medio de juegos; el tipo de investigación es experimental con un diseño cuasi experimental con dos grupos control y experimental en la población estuvo constituida por todas las secciones del 6to grado de Educación Primaria y la muestra de estudio se realizó al azar determinándose el 6to grado “B” grupo experimental con 26 alumnos (as) y el grupo control el 6to grado “D” con 26 alumnos (as); La técnica utilizada es la evaluación, a través del test para la prueba de entrada y salida de la investigación sobre la velocidad tanto a los grupos experimental y grupo control. Los resultados fueron que al aplicar el post test al grupo control se obtuvieron los siguientes resultados en la prueba de 20, el 38.5% se encuentran en la categoría regular y grupo experimental el 76.5% en la categoría Bueno, lo que nos indica la diferencia significativa que se obtuvo al aplicar los juegos activos en el desarrollo de la velocidad. Se concluye que las hipótesis de investigación, para las pruebas de 20m, Zc=4.743 > Zt = 1.645 se acepta la hipótesis alterna y para la prueba de 50m, Zc = 1.818 > Zt = 1.645 por lo tanto se acepta la hipótesis alteran lo cual nos indica que el programa basado en juegos activos para el desarrollo de la velocidad es significativo los efectos que producen en los niños de 11 a 12 años y por último las variables que se emplearon para los resultados de la presente investigación.