Asociación entre infección de sitio quirúrgico y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes post operados de apendicitis aguda en el Hospital III EsSalud Puno, 2017-2020 - Padilla Diaz, Mercy Tatiana (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre infección de sitio quirúrgico y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes post operados de apendicitis aguda en el Hospital III Essalud Puno durante el periodo 2017-2020.Metodología: Observacional, analítico, retrospectivo, transversal de casos y controles .La población está formada por 91 pacientes correspondientes al grupo etario :20 y 60 años con el diagnóstico previo de diabetes mellitus y post operados de apendicitis aguda en el Hospital III Essalud Puno en un periodo de tres años, quienes se dividieron en cuatro grupos: con infección de herida operatoria y sin infección de herida operatoria. La información se obtendrá aplicando la ficha de recolección de datos. El análisis de datos se realizará con la estadística descriptiva. Resultados: La prevalencia de ISO fue de 36.67% es decir que 33 pacientes del total de 91 desarrollaron infección de sitio operatorio, además se evidencio que del total de pacientes con un inadecuado control de la enfermedad (19) un 78.95% (15) desarrollaron infección de sitio operatorio y del total de pacientes con un control eficiente de la enfermedad (11) solamente un 18.18% (2) desarrollaron infección de sitio operatorio, por lo que existe asociación significativa entre el inadecuado control de la enfermedad y el desarrollo de infección de sitio quirúrgico con un valor de p:0.001. Se determinó que no hay asociación significativa entre el grado de apendicitis y el desarrollo de infección de sitio quirúrgico en pacientes con DM ll con un valor de P (0.19), no hay asociación significativa entre en grado de leucocitosis y el desarrollo de infección de sitio quirúrgico obteniéndose un valor de p: 0.098 .En cuanto a la variable de estancia hospitalaria preoperatoria; los pacientes que desarrollaron infección de sitio quirúrgico tenían más tiempo de estancia preoperatoria en promedio de 4.6 horas, en comparación a los pacientes que no desarrollaron ISO con una estancia hospitalaria preoperatoria de un promedio de 2.7 horas, finalmente se encontró una asociación significativa entre el rango de edad (41 – 60años) y el desarrollo de infección de sitio operatorio con un valor de p :0.001. En relación al género no se encontró asociación significativa para el desarrollo de infección de herida operatoria reflejado en el valor de p :0.58.