Derecho de costumbre en el uso y sucesión de tierras en la comunidad Pacco Cusullaca del distrito de Pilcuyo - Chaiña Mamani, Ramiro (2023)
En las comunidades alto andinas existe un derecho consuetudinario vivo, sofisticado y practicado por las familias y autoridades originarias. Es un modelo de derecho ancestral vigente, que responde a las necesidades de convivencia de la comunidad. Es un derecho subordinado, no reconocido integralmente, más por el contrario en la sociedad oficial, se privilegia el derecho ordinario o positivo eurocentrista. El derecho de costumbre aimara en el marco de la cultura tiene sus propios valores, principios y cosmovisión, que regula el comportamiento de los miembros de la comunidad. Las tierras o terrenos sean de cultivo y de pastizales, son patrimonio familiar y comunal estrictamente regulado por el derecho consuetudinario, así como también está normado por las formas de resolución de los conflictos que sobre ellos se producen. La investigación en este contexto tiene como objetivo describir y explicar desde el derecho consuetudinario el acceso, uso, transmisión de tierras e impartición de justicia en materia de tierras en el nivel familiar y comunitario de la comunidad campesina de Pacco Cusullaca del distrito de Pilcuyo quienes tienen una tradición jurídica ligada a un sistema de valores culturales y adaptadas a un contexto de vida comunitaria. En este propósito, la investigación utiliza el método cualitativo basado en la etnografía, que consiste en la descripción y la observación de los comportamientos sociales. Destacamos el empleo de técnica de observación participante y la entrevista a profundidad. En el resultado de la investigación se expone la relación directa y profunda que existe entre el hombre y la tierra.