Asociación entre intervalo intergenésico y complicaciones obstétricas en gestantes atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018 - Bedregal Saxi, Tom Robert (2018)
El intervalo intergenésico se define como el periodo en meses entre la culminación de un embarazo (parto o aborto) y el inicio (concepción) del siguiente embarazo, tomándose como parámetros la fecha en que terminó el embarazo previo y la última menstruación. El período intergenésico se clasifica como corto cuando es < 24 meses, y prolongado cuando es >48 meses. En la Región de Puno, existen trabajos de investigación pero no asociados a periodo intergenésico, por lo que se considera importante realizar el estudio para determinar la asociación que existe entre complicaciones obstétricas y el periodo intergenésico, en gestantes atendidas en servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018. Para que los resultados sean utilizados para diseñar estrategias de detección oportuna de complicaciones obstétricas que se presentan durante la gestación. Para esto no0s planteamos la interrogante ¿Cuál es la asociación entre intervalo intergenesico y las complicaciones obstétricas en gestantes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018?. Nos proponemos el objetivo de determinar la asociación entre intervalo intergenesico y las complicaciones obstétricas en gestantes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018. La hipótesis planteada será que el intervalo intergenesico está asociado a las complicaciones obstétricas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018. Las variables serán de 2 tipos, Variable independiente: Periodo intergenesico y Variables dependientes: Anomalías de la duración del embarazo, tales como , Aborto, Amenaza de aborto, Amenaza de parto prematuro, Parto prematuro, Embarazo prolongado; Trastornos de la placenta, tales como, Placenta previa, Desprendimiento prematuro de placenta; Trastornos del líquido amniótico, tales como, Oligohidramnios, Polihidramnios; Enfermedad hipertensiva del embarazo, tales como, Eclampsia, Pre eclampsia. El estudio será de tipo observacional analítico y transversal. Observacional porque solo se observara la ocurrencia del fenómeno y no se manipulara ninguna variable; analítico porque se determinara la asociación entre el periodo intergenesico y las complicaciones obstétricas y transversal porque la recolección de la información se realizara en una sola medición. El diseño de investigación será un diseño relacional, porque se determinara la relación o asociación entre el periodo intergenesico y las complicaciones obstétricas. La población será todas las gestantes, con diagnóstico de complicación obstétrica, atendidas en su trabajo de parto en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018. No se realizara cálculo de tamaño de muestra, ya que ingresaran al estudio todas las gestantes con diagnóstico de complicación obstétrica y que cumpla con los criterios de inclusión y que no presente ningún criterio de exclusión. La selección de la muestra será no probabilística, ya que ingresaran al estudio todas las gestantes con diagnóstico de complicación obstétrica y que cumpla con los criterios de inclusión y que no presente ningún criterio de exclusión. Se utilizara una ficha de recolección de datos estandarizada con los datos de las variables de estudio. Esta ficha será validada en una prueba piloto de 20 gestante que acudieron al servicio de ginecología del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018 y se aplicara la ficha, luego se realizara las correcciones necesarias; estos 20 pacientes de la prueba piloto ya no ingresaran al estudio. Se evaluara mediante el test-re test, utilizando el coeficiente de correlación, con el cual se mide la estabilidad de las respuestas y con la consistencia interna, utilizando el coeficiente Alpha de Cronbach, que medirá la precisión con la que las respuestas evalúan la medición de la variable en estudio. Para la recolección de datos se solicitara autorización de la Dirección del Hospital, luego de la oficina de estadística se abstendrá un listado de las gestantes con diagnóstico de complicación obstétrica; seguidamente se obtendrán las historias clínicas del archivo del hospital, se revisaran las historias clínicas y se registrara los datos de las variables de estudio en la ficha de recolección de datos. Para determinar la asociación entre periodo intergenesico y complicaciones obstétricas se utilizara la razón de monomios (OR), y la prueba de Mantel Haenzel, Para la interpretación de los resultados se considera un valor de p < 0,05; el OR se calculara con un intervalo de confianza (IC) del 95 %. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizara e software SPSS Versión21.