Análisis de riesgo por falla de la presa Lagunillas - Ruiz Coaquira, Huber (2021)
El presente trabajo de investigación se encuentra ubicado en la Distrito de Santa Lucia, Provincia de Lampa y en el Departamento de Puno. Los procedimientos que actualmente se utilizan para evaluar y gestionar la seguridad de las presas requieren la identificación de las posibles fallas que se puedan suscitar en la presa Lagunillas. Cuyo objetivo es analizar la influencia de la geología, geotecnia y los riesgos por falla en la presa Lagunillas, utilizando la metodología descriptiva, planteado por el IGME con el que se ha podido evaluar los niveles de riesgo; La presa Lagunillas se encuentra emplazada en el Grupo Tacaza. Los suelos adyacentes a la estructura de la presa Lagunillas, está conformado por suelos areno limosos de poco espesor, subyacente material rocoso de brecha andesitica. De acuerdo a la matriz de riesgos se tiene que el índice de probabilidad de ocurrencia es de 3.5 a 4 y el índice de severidad de consecuencias esta entre 4 a 5, por lo que los niveles de riesgos son muy altas.