Modificación del artículo 2001 del código civil a partir del análisis crítico de la prescripción del acto jurídico nulo por simulación absoluta - Coya Ponce, José Asdrubal (2010)
Dentro del marco de las actividades programadas en el presente trabajo de investigación y luego de haber ejecutado el mismo, cumplimos con presentar el informe final de tesis titulado "MODIFICACIÓN DEL ARTICULO 2001 DEL CÓDIGO CIVIL A PARTIR DEL ANÁLISIS CRITICO DE LA PRESCRIPCIÓN DEL ACTO JURÍDICO NULO POR SIMULACIÓN ABSOLUTA", concebido ello para despejar algunas dudas sobre las consecuencias negativas que significa el no poder recurrir al Órgano Jurisdiccional demandando la nulidad de un acto jurídico nulo, simplemente por haber prescrito el plazo. Por el tipo de investigación realizada hemos enfocado el problema tratando de explicar desde un punto de vista analítico crítico respecto a la prescripción del acto jurídico nulo, habiendo verificado la hipótesis de que tal hecho, según la naturaleza jurídica y características del acto jurídico nulo por simulación absoluta este es inexistente e ineficaz para el derecho. Además debe sumarse que a su inexistencia del acto jurídico, en derecho, el mismo es una figura doctrinal que determina la plena ineficacia del acto jurídico que carece de alguno de los elementos esenciales impuestos por la norma. Excluye incluso la mera apariencia del acto o negocio jurídico, pues carece de cualquiera de los elementos esenciales propios del primero, ya sea el consentimiento, el objeto, la forma, la causa (en los ordenamientos que contemplen este último elemento) u otro. Siendo que incluso en el derecho comparado encontramos que el acto nulo es imprescriptible justamente porque un acto nulo es considerado inexistente, es más se afirma en doctrina que un acto nulo nace muerto y que cuando se recurre al Juez demandando su nulidad es con la finalidad que el Magistrado constate la nulidad que ya existe, declarándola mediante una sentencia, es decir que en estos casos se está ante una sentencia declarativa de un derecho preexistente. Así entonces hemos recabado información que ha permitido verificar que nuestra posición es la más coherente y lógico para alcanzar la verdadera justicia que persigue el derecho. El presente trabajo de investigación también ha permitido verificar que producto de la prescriptibilidad de los actos jurídicos nulos, se está afectando la verdadera finalidad de las leyes y los principios del derecho, que es la de conseguir la justicia, es así que por ejemplo se afecta el derecho de propiedad que está protegido por nuestra Constitución Política del Estado, es decir con esta fórmula adoptada por nuestro actual código civil vigente se está llegando al abuso de derecho, lo cual no debe ser permitido, es por ello que planteamos que el acto jurídico nulo debe ser imprescriptible, ello a fin de garantizar los derechos de las personas y que no por el transcurso del tiempo sean vulneradas. Siendo esta una investigación propositiva, creemos que los hechos demostrados· constituyen un aporte para revisar y derogar la actual normatividad respecto al prescriptibilidad del acto jurídico nulo por simulación absoluta, es por ello que al ejecutar la presente investigación propones una nueva formula legal, a fin de que los actos jurídicos nulos por simulación absoluta sean imprescriptibles, con lo que se dará mayor coherencia a lo perseguido por el derecho, siendo que todo acto jurídico nulo sea por siempre nulo, y que no por una norma incoherente y por el transcurso del tiempo adquiera su validez, cuando ello desde su inicio nació como un acto nulo. En tal sentido presentamos los resultados de la investigación seguros que su contenido podrá significar un aporte el mejor tratamiento del tema.