Actitud hacia la investigación en internos de enfermeria de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - 2018 - Sucari Sucari, Yakelin Fiorela (2022)
La enfermería tiene como una de sus funciones la investigación, por lo mismo los internos de enfermería que están en la recta final de su formación, han formado actitudes hacia la investigación, conocer estas actitudes se hace necesario porque repercuten en la conducta. El estudio se realizó con el objetivo de determinar la actitud hacia la investigación en internos de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno-2018, según la metodología la investigación fue cualitativa de tipo descriptiva,de diseño descriptivo simple. La población y muestra estuvo constituida por 38 internos de enfermería, que cursan el X semestre académico; para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento un cuestionario, validado a través de juicio de expertos. Para el tratamiento de los datos se aplicó la estadística descriptiva porcentual. Los resultados en forma general muestran que la actitud que presentan los internos de Enfermería hacia la investigación son desfavorables en un 86.8% y no se encontraron internos con actitudes favorables. En cuanto al componente afectivo se encontró que el gran porcentaje de las actitudes de los internos son medianamente favorable 94.7%, en el componente cognitivo se observó también que el 44.7% de los internos de Enfermería presenta una actitud medianamente favorable hacia la investigación, por último, en el componente conductual se visualizó que un 84.2% de los internos presentan una actitud desfavorable hacia la investigación. En conclusión, los internos de Enfermería en su mayoría han formado una actitud desfavorable hacia la investigación.