La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave, periodos 2015 y 2016 - Padilla Valdez, Grecia Dayan (2017)
La presente investigación titulada: “LA EVASIÓN TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE EL COLLAO – ILAVE, PERIODOS 2015 Y 2016” se realizó con el objetivo de determinar el nivel de cultura tributaria y educación tributaria, factores que influyen en la evasión del impuesto predial de la municipalidad en mención, analizar su influencia en la recaudación del impuesto predial y proponer estrategias para incrementar la recaudación del mencionado impuesto. Es una investigación cuantitativa, de diseño no experimental, en la que se utilizó los siguientes métodos: analítico, descriptivo, deductivo y comparativo. Los instrumentos utilizados en la recolección de datos fueron: el análisis documental y la encuesta. La muestra poblacional analizada fue de 361 contribuyentes para el año 2015 y 362 para el año 2016, y para las técnicas de procesamiento de la información se utilizó cuadros comparativos, tabulación de los mismos e interpretación de gráficos. Las conclusiones a las que se llegó son: en el año 2015 se tuvo 5982 contribuyentes inscritos, cantidad que representó el 100%, de los cuales 3170 fueron contribuyentes que pagaron el impuesto predial, representando el 53% del total y la diferencia de ambos, 47% (2812 personas), fueron contribuyentes evasores, quienes generaron una pérdida de S/ 77,948.25; y en el año 2016 se tuvo 6228 contribuyentes inscritos representando el 100% de los cuales solamente 3301 contribuyentes pagaron su impuesto predial (53%), mientras que el 47% restante, 2927 contribuyentes evasores, generaron una pérdida de S/ 204,355.35. Se observa que en el año 2016 hubo mayores pérdidas en el monto de la posible recaudación mientras que el porcentaje de incidencia en la recaudación del impuesto predial se mantuvo en 47%, resultados que reflejaron la falta de educación y cultura tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave.