Reducción de los costos de chancado aplicando las cámaras de aire en la fragmentación de mineral de la U.M. Constancia – Hudbay Perú S.A.C. - Bedoya Mamani, Abel Fernando (2019)
El presente estudio de investigación titulado reducción de los costos de chancado aplicando las cámaras de aire en la fragmentación de mineral de la U.M. Constancia – Hudbay Perú S.A.C, en la U.M. Constancia se encuentra ubicada en los Andes surorientales del Perú, en los distritos de Chamaca y Livitaca, provincia de Chumbivilcas, departamento de Cusco, se realiza una voladura convencional a tajo abierto utilizando el Heavy Anfo como agente explosivo. Con el uso del heavy Anfo la fragmentación del mineral ha oscilado entre 8” a 10” (25cm) siendo procesado por un proceso dual compuesto de un chancado primario y chancado secundario. El costo del chancado primario asciende a 0.369 US$/TM, mientras que del chancado secundario a 0.461 US$/TM, dando un costo total de chancado con la voladura convencional de 0.83 US$/TM en promedio. La mina Constancia decidió unificar el proceso dual de chancado primario y secundario para así poder reducir su costo operativo en el chancado del mineral. No obstante, el proceso de chancado primario simplificado solo admite fragmentos en tamaños menores a 8” (20 cm). Por ello, el objetivo de este estudio de investigación es reducir el costo total de chancado aplicando las cámaras de aire para minimizar la fragmentación promedio del mineral en la U.M. Constancia. Para lograrlo, este estudio de investigación es de tipo descriptivo y aplicativo con un diseño cuasi experimental en el que se aplicó las cámaras de aire en la voladura del mineral, el cual repercutió principalmente en el esquema de carguío por la inclusión del accesorio taponex, modificando la sobreperforación, la longitud de carga y la longitud de taco. Luego, se procedió a realizar el monitoreo de la fragmentación del mineral con el software Wipfrag determinándose que el P80 se logró reducir de 22.50 cm a 16.29 cm en forma global y obteniendo una mejora en la fragmentación de 27.6%. Finalmente, la disminución del P80 usando las cámaras de aire en la voladura de mineral logró reducir los costos de chancado en la mina Constancia de 0.83 US$/TM a 0.597 US$/TM en promedio, es decir, el costo de chancado se redujo en un 28.08%.