Efecto del nivel de concentrado fibroso sobre la retención de nitrógeno en llamas y alpacas - Condori Apaza, Evilio Ruben (2017)
La investigación se ejecutó en el CIP La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado a 4 200 msnm, en el distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, región Puno, con el objetivo de determinar el efecto de consumo de concentrado fibroso sobre la retención de nitrógeno y evaluar la eficiencia de uso de nitrógeno en camélidos (llamas y alpacas), mediante la técnica de beneficio comparativo, para lo cual se utilizaron 20 llamas y 20 alpacas machos de 2 años de edad. Un grupo fue beneficiado al inicio del experimento para establecer su composición de nitrógeno corporal inicial y cuatro grupos restantes fueron alimentados por un periodo de 55 días, con concentrado fibroso elaborado a base de henos molidos de gramínea (avena) y leguminosa (alfalfa) en mezcla de (1:1), procesados mecánicamente a 12 mm Ø y con la adición de fuentes de minerales (suplamin difos, sal común); el alimento fue suministrado en cuatro niveles de consumo los cuales fueron: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum. Los animales fueron beneficiados al final del experimento para establecer su composición de nitrógeno corporal final. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de nutrición y alimentación animal de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA Puno, por los métodos oficiales de la AOAC y para determinar el nitrógeno corporal por método Kjeldalh. Los resultados encontrados para la retención de nitrógeno fueron de 0.477, 0.387, 0.271, y 0.209 g/ d/W 0.75 en llamas y 0.467, 0.411, 0.389 y 0.385 g/d /W 0.75 en alpacas en los cuatro niveles de consumo los cuales nos indican que el nivel de consumo de alimento no tiene efecto sobre la retención de nitrógeno (p>0.05) y los valores encontrados para la eficiencia de uso de nitrógeno fueron de 3.88, 2.53, 1.49, y 1.02 % para llamas, y 3.8, 2.69, 2.15, y 1.44 % para alpacas; se encontró diferencia estadística significativa entre los niveles de consumo (p<0.05). A partir de los resultados obtenidos se concluye que el nivel de alimentación no tiene efecto sobre la retención de nitrógeno y si tiene efecto sobre la eficiencia de uso de nitrógeno en llamas y alpacas