Sistema de gestión de cobranzas para la eficiente administración de cartera morosa aplicado en la cooperativa de ahorro y crédito Wiñay Macusani Ltda en el periodo de enero a marzo del 2017 - Arapa Cutipa, Edwin Antolín (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Sistema de gestión de cobranzas para la eficiente administración de cartera morosa aplicado en la cooperativa de ahorro y crédito Wiñay Macusani Ltda en el periodo de enero a marzo del 2017”, tuvo como objetivo desarrollar un sistema que ayude a gestionar en menor tiempo posible las recuperación de créditos en mora, la reducción de gastos por seguimiento y mejorar el índice de mora. Durante el desarrollo de la presente investigación veremos los conceptos, análisis, diseño y ejecución del sistema de gestión de cobranzas.Se utilizó la metodología SCRUM para el desarrollo del sistema, desde los requerimientos hasta la difusión de los resultados, permitiendo que los usuarios finales (asesores de negocios) analicen y exploren la información de manera sencilla e intuitiva. Todas las entidades financieras, a mayor o menor ritmo, están inmersas en procesos de renovación de sus sistemas tecnológicos para hacer frente a los cambios que les impone el nuevo entorno. Es por eso la Cooperativa Wiñay Macusani no es ajeno para invertir en tecnología como herramienta elemental para administrar mejor los recursos de sus asociados. El uso del sistema ha demostrado el manejo eficiente de tiempos en cobranza de créditos en mora mayores a 8 días, lo cual se reflejó en el índice de morosidad por debajo de dos dígitos, como también la reducción de gastos en un 22%; generando así una base de datos cualitativa del comportamiento del socio durante la etapa de la gestión de cobranza, sirviendo de herramienta para las próximas evaluaciones de créditos. El sistema como ámbito de desarrollo se encuentra en la Cooperativa de Ahorro y crédito Wiñay Macusani Ltda., ubicados en el departamento de Puno, provincia de Carabaya, Distrito de Macusani.