Factores psicosociales y estrategias de adaptación al cambio climático de los criadores de alpacas del Departamento de Puno - Antezana Bustinza, David Benjamín (2021)
La presente investigación fue realizada durante los años del 2019 y 2020, en familias productoras de alpacas de los distritos de Macusani y Pomata del departamento de Puno, en relación a un problema preocupante, el cambio climático y sus efectos adversos en los productores de alpacas; en ese contexto nos planteamos las preguntas siguientes ¿Cuál es el grado de vulnerabilidad social en el que se encuentran los productores de alpacas? ¿Cuál es la percepción que tienen sobre el cambio climático y sus efectos adversos? ¿Cómo vienen haciendo frente a estos efectos adversos? y ¿Cuánto es el avance en la implementación de la Estrategia Regional de adaptación al cambio climático?, y como objetivos nos propusimos conocer: El grado de vulnerabilidad social en el que se encuentran, conocer sus percepciones respecto al cambio climático y la magnitud de sus efectos adversos en la producción de sus alpacas, conocer las acciones que vienen implementando frente a los efectos adversos, y conocer el avance de la implementación de la Estrategia Regional de adaptación al cambio climático. Para ello hicimos uso del método de enfoque mixto, y de técnicas de la entrevista, informantes clave, experiencias de vida, y observación, y se obtuvo de resultados: Más del 83% de los productores se encuentran en alto grado de vulnerabilidad, el 100% perciben el cambio climático real, más del 80% consideran al cambio climático bastante perjudicial, el 65% implementan precarias acciones de adaptación, y el avance de la implementación de la ERCC se encuentra en un 25%.