Valoración económica del servicio ambiental de los bofedales en la microcuenca Ayrumas Carumas - Acora - Yucra Vela, Joel Kenyu (2022)
Los bofedales representan ecosistemas de pastizales naturales en zonas altas, juegan un rol importante en la producción de biomasa para el consumo de camélidos sudamericanos que es la principal actividad económica y contribuye en la regulación del ciclo hídrico. Por lo que el presente trabajo de investigación se realizó en los bofedales de la microcuenca de Ayrumas Carumas en el distrito de Acora Puno; con el objetivo de: a) determinar la valoración económica de los servicios ambientales de los bofedales en la microcuenca de Ayrumas Carumas, b) determinar las características socioeconómicas de los beneficiarios que inciden en la DAP por los servicios ambientales del bofedal y c) estimar la oferta hídrica. La valoración económica de los bienes y servicios ambientales, se determinó por el método de valoración contingente (MVC), que consiste en averiguar el estado socioeconómico y la (DAP) de la población beneficiada a través de preguntas directas y discretas, se aplicaron un total de 200 encuestas, las variables consideradas fueron: precio hipotético a pagar, percepción ambiental, ingreso, educación, género y edad. Para encontrar la relación entre variables de la (DAP) se utilizó dos modelos comúnmente usados que son el Logit y Probit el cual permitió predecir la probabilidad de encontrar respuestas positivas en la (DAP), de los cuales el 75 % usuarios estarían dispuestos a pagar y un 25 % que no están dispuestos al pago, finalmente se concluye que la disposición a pagar en promedio es de S/4.12 nuevos soles mensualmente por familia. Para el desarrollo de la oferta hídrica de las precipitaciones que se presentan en la microcuenca Ayrumas Carumas se recopilo datos de 22 años de precipitación; datos que se utilizaron en programa ArcGis para la estimación de las isoyetas, donde se ha, obteniendo una precipitación media anual de 807.8 mm y una mínima de 673.9.