La música como estrategia para combatir el estrés en los niños y niñas del cuarto grado “c” de la IEP N°70316 “Sagrado Corazón de Jesús” – Ilave, 2021 - Acero Maraza, Cristian (2023)
La pandemia de la COVID-19 afecta la salud y el bienestar social de los niños y niñas en todo el mundo, el cierre de escuelas, el distanciamiento social y el confinamiento aumentan el riesgo de que los niños sufran estrés. La investigación tuvo como objetivo demostrar el impacto de la música como estrategia para contrarrestar el estrés en los niños y niñas del Cuarto Grado “C” de la IEP N° 70316 “Sagrado Corazón de Jesús” – Ilave, 2021. La metodología que se utilizó es de tipo experimental con diseño pre experimental. La población estuvo constituida por 22 estudiantes entre niños y niñas. El instrumento de investigación para la pre y pos prueba fue la encuesta de estrés, el cual contiene 30 ítems, sometido a prueba de confiablidad y validación por juicio de expertos según la investigadora Minaya, B. (2016). Para el procesamiento, sistematización y análisis de los datos obtenidos se utilizó el Ms Excel, el T student y boxplot. Los resultados de la investigación muestran una diferencia significativa entre los puntajes promedio de las pruebas del antes (72.86) y después (82.50), también entre los puntajes medios (78.5 al 85.5), la variabilidad de los puntajes de antes de la prueba es mayor a los puntajes del después de la prueba, esto también se observa en el tamaño de las cajas verticales en el gráfico de Boxplot; por lo que podemos afirmar que la música es eficaz para reducir los niveles de estrés en estudiantes.