Estimación del carbono orgánico en las sustancias húmicas en los suelos de la Estación Experimental Quimsachata - INIA Puno - Aduviri Yucra, Franklin Millward (2024)
Para un adecuado manejo de los suelos en las montañas altas del sur de Perú, es necesario conocer las reservas de carbono orgánico dado que este componente ejerce influencia sobre las propiedades físicas y químicas del suelo. En este trabajo de investigación se plantearon los objetivos específicos siguientes: 1) Delimitar las unidades de suelo según el reglamento de levantamiento de suelos, 2) Comparar el contenido de carbono orgánico total de las sustancias húmicas en los diferentes tipos de suelos y 3) Comparar el contenido de carbono orgánico en las sustancias húmicas (ácido húmico - AH, ácido fúlvico - AF y humina - Hum) en los diferentes tipos de suelos (epipedón). La clasificación se llevó a cabo utilizando la taxonomía del suelo, mientras que el fraccionamiento se realizó utilizando el método Kumada. Para el primer objetivo específico, se clasificaron en tres órdenes de suelos como: Entisol (Ichu, Tipico y Simple), Inceptisol (Vista, Neblina, Fino, Santiago, Rojo, Sara Cocha y Enterrado) y Mollisol (Sapo). Seguidamente, para la determinación del contenido de carbono orgánico total (COT) en las sustancias húmicas se realizó comparaciones de medias entre los órdenes de suelos, para ello el orden Mollisol cuenta con más contenido de COT (25.1 MgC.ha-1), seguida del orden Inceptisol (12.9 MgC.ha-1) y el orden Entisol (8.0 MgC.ha-1). En cuanto a las fracciones húmicas, el orden Mollisol cuenta con mayor concertación de CO (AH: 10.5 MgC.ha-1, AF: 6.6 MgC.ha-1 y Hn: 8.0 MgC.ha-1), el orden Entisol (AH: 2.6 MgC.ha-1, AF: 2.0 MgC.ha-1 y Hn: 2.6 MgC.ha-1), el orden Inceptisol (AH: 5.0 MgC.ha-1, AF: 2.7 MgC.ha-1 y Hn: 4.5 MgC.ha-1). Finalmente se concluye que el orden Mollisol cuenta con un contenido de COT y CO en las fracciones húmicas mayores a los demás órdenes de suelo.