Comportamiento social y expectativas de las facilitadoras en acción contra la violencia familiar y sexual en el centro emergencia mujer - Puno: 2018 - 2019 - Zapana Herrera, Soledad (2021)
La investigación, tuvo como objetivo, comprender el comportamiento social y expectativas de las Facilitadoras en Acción contra la Violencia Familiar y Sexual en las acciones que realizan para la prevención de violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en el Centro Emergencia Mujer de Puno. El marco teórico referencial se construyó en base a las categorías de análisis del proyecto de investigación; la metodología estuvo basada en el método explicativo – comprensivo del enfoque cualitativo histórico-hermenéutico, que buscó dar cuenta de la realidad social estudiada a partir del significado y el sentido que otorgan los actores en su experiencia vivida subjetivamente en torno a la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron la entrevista a profundidad a informantes claves, la observación y revisión documental fue procesada en el programa Atlas-ti, V.09 – MAC. Resultados. La participación de las Facilitadoras en Acción influye de manera positiva en el comportamiento social del entorno familiar, directamente en los hijos, en la pareja y en los familiares; y las expectativas que tuvieron las mismas frente al Programa de Facilitadoras en Acción fueron positivas y algunas con tendencia a propuesta, porque estuvieron relacionados con el fortalecimiento de capacidades, la construcción de una casa refugio para víctimas de violencia y la sobre expectativa en relación al Centro Emergencia Mujer de Puno. Conclusiones. La intervención del PNCVFS, logró mejorar el comportamiento social y las expectativas de las Facilitadoras en Acción.