Timidez y expresión oral en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San José en tiempos de pospandemia - Barrientos Quispe, Richter (2024)
La investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la timidez y expresión oral en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “San José” de la ciudad de Puno en tiempos de pospandemia. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo correlacional. La población está constituida por los estudiantes del primero a quinto grado. La técnica que se utilizó para la variable timidez es la encuesta y su instrumento el cuestionario basado en el método de medición escala de Likert; para la segunda variable expresión oral se utilizó la técnica de observación y su instrumento es la ficha de observación para obtener información y determinar el nivel de expresión oral. El resultado obtenido es que existe una relación muy significativa entre la timidez y expresión oral en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “San José” en tiempos de pospandemia debido a que se obtuvo el valor estadístico de Pearson es de -0,71 lo cual demuestra que existe una correlación negativa alta; los que significa que a menor timidez mejor será la expresión oral.