Disponibilidad a pagar por la mejora en el manejo de los residuos sólidos urbanos en la ciudad de Puno, 2011 - Rojas Mamani, Jhon Saul (2012)
La investigación aplica el método de valoración contingente (MVC) para estimar la disposición a pagar (DAP) de las familias por una mejora en el manejo de residuos sólidos urbanos en la ciudad de Puno. Establece las variables determinantes sociales, económicos y ambientales significativas y finalmente estima los beneficios económicos por la mejora en el manejo de los residuos sólidos. Los datos se obtuvieron mediante encuestas distribuidas por un muestreo bietápico a 390 familias distribuidos en 39 barrios de la zona urbana de la ciudad, durante el mes de noviembre del año 2011. Los datos descriptivos levantados en la encuesta se analizaron mediante los programas Stata 11.0 y Microsoft Excel 2007; para determinar la DAP se regresionaron las variables mediante el modelo Logit con Z lineal, a través del programa Stata 11.0, y para estimar los beneficios económicos de la ciudad de Puno se multiplicó la DAP media por el número de familias. Los resultados muestran una DAP de S/. 13.07 (US$ 4.91) mensual por cada hogar en la zona urbana; a un nivel de confianza del 95%, la disponibilidad a pagar mensual en la ciudad de Puno está entre S/. 13.75 y S/. 12.38 (US$ 4.65 y 5.17) durante el año 2011. Las variables significativas de la DAP fueron: precio hipotético, ingreso y recolección de residuos sólidos. La DAP agregada mensual fue estimadas en S/. 590,620.23 (US$ 221 ,877.99) con un valor económico anual de S/. 7'087,442. 76 (US$ 2'662,535.88) durante el 2011. Palabras clave: Disponibilidad A Pagar (DAP), Método de Valoración Contingente (MVC), regresión logística, residuos sólidos.