Fabricación de celdas de flotación DFR, en la empresa IMCO Servicios SAC, para La Sociedad Minera Cerro Verde – Arequipa 2023 - Incahuanaco Canaza, Rushiel Nievez (2024)
La investigación se centró en la fabricación de celdas de flotación DFR por parte de la empresa IMCO Servicios SAC para la Sociedad Minera Cerro Verde en Arequipa, con el objetivo general de identificar un procedimiento constructivo óptimo para este proceso. Entre los objetivos específicos se incluyeron la determinación del tiempo de planificación para la entrega de las celdas y la identificación de los recursos necesarios para optimizar el uso de horas hombre. Para cumplir estos objetivos, se realizaron diversos experimentos y actividades, tales como el desarrollo de planos técnicos, control de tiempos, adquisición de materiales, fabricación y ensamblaje de las celdas, y la aplicación de revestimientos protectores y pintura. Los resultados obtenidos demostraron una reducción significativa del tiempo de fabricación gracias a la optimización de recursos y una gestión eficiente del tiempo de trabajo. Además, se logró un cumplimiento del 100% en todas las etapas del proceso, asegurando la calidad y la entrega puntual de las celdas de flotación a la Sociedad Minera Cerro Verde. En conclusión, el proyecto no solo cumplió con los objetivos propuestos, sino que también demostró la capacidad de la empresa para cumplir en la precisión de los tiempos de entrega planificados y el cumplimiento de los estándares requeridos por la Sociedad Minera Cerro Verde.