Sistemas de emisión electrónica y su incidencia contable y tributaria en las empresas de la ciudad de Puno, ejercicio 2019 - Calsin Curo, Alexandro (2021)
El trabajo de investigación titulado: “Sistemas de Emisión Electrónica y su Incidencia Contable y Tributaria en las Empresas de la Ciudad de Puno Ejercicio 2019”, fue desarrollado con el objetivo de evaluar la incidencia de los sistemas de emisión electrónica en el tratamiento contable y tributario de las empresas de la ciudad de Puno, la muestra fue constituida por 277 empresas designadas como emisores electrónicos, para ello la investigación fue aplicada mediante el método deductivo de diseño no experimental de tipo transversal de nivel descriptivo-analítico, la recolección de datos consiste en la verificación de padrones otorgados por la administración tributaria y la realización de la encuesta elaborada para la presente investigación, seguidamente se procedió al análisis e interpretación de la información mediante tablas, gráficos e interpretaciones de los mismos para luego analizar e interpretar los resultados obtenidos para cada uno de los objetivos trazados, que dieron lugar a la siguiente conclusión: de las empresas designadas como emisores electrónicos, más del 69% optan por un sistema facilitado por la SUNAT el cual simplemente es para fines de control tributario de la misma entidad, por tal razón no brinda las facilidades necesarias para un proceso contable eficiente y respecto al cumplimiento de las obligaciones tributarias solo el 6% de empresas su SEE, les da facilidades para el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.