Propuesta de diseño arquitectónico de un centro gastronómico con enfoque de sostenibilidad ambiental en el distrito de Chucuito - Asencio Flores, Ibel Alioska (2025)
Siguiendo la tendencia de apertura de nuevos restaurantes a lo largo del territorio nacional, la ciudad de Puno no fue ajena a esta expansión; sin embargo, este crecimiento no se desarrolló óptimamente, ocasionando que los diseños arquitectónicos de nuevos establecimientos no fueran adecuados para sus usuarios. Como consecuencia, muchos comensales buscaron nuevas opciones y se desplazaron a destinos cercanos que les ofrecían novedosas experiencias; uno de estos lugares fue Chucuito, distrito localizado a 20 km al sureste de Puno. A pesar de todas las fortalezas que dispone este distrito, la infraestructura gastronómica actual en Chucuito también está expuesta a diferentes carencias. Ante esta problemática expuesta surgió el presente proyecto de investigación, que tuvo como objetivo principal analizar la oferta de infraestructura gastronómica en el distrito de Chucuito y su adecuación a las necesidades de los usuarios, para así considerar estrategias con enfoque de sostenibilidad ambiental en una propuesta de diseño arquitectónico de un centro gastronómico. El nivel de investigación usado fue el descriptivo, con enfoque mixto, y el tipo de muestreo fue no probabilístico, empleándose fichas y cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Los resultados obtenidos evidenciaron la deficiencia de la calidad y funcionalidad de la oferta de infraestructura gastronómica, además ayudaron a determinar la elección de estrategias con enfoque de sostenibilidad ambiental idóneas para considerarlas en una propuesta de diseño arquitectónico.