Incidencia de la inversión pública social en la pobreza de la región Puno 2001 - 2015 - Hallasi Pilco, Soledad (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la inversión pública social en la pobreza de la región de Puno, durante el periodo 2001 – 2015. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, correlacional y explicativo, bajo un enfoque cuantitativo; la estimación de los modelos econométricos propuestos se realizó a través de la regresión lineal del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios. Los resultados de las estimaciones econométricas evidenciaron que la inversión pública social en los sectores educación, salud, saneamiento han contribuido en la mejora de los indicadores sociales, también, se ha demostrado que la inversión pública social en todo sus componentes (protección y previsión social, educación y cultura, salud y saneamiento, vivienda y desarrollo urbano) ha influido de manera significativa en la reducción de la pobreza. Se concluye que la inversión pública social ha contribuido en la reducción de la pobreza en la región de Puno a un nivel de significancia del 5%.