Uso del idioma quechua por estudiantes de la institución educativa nuestra señora de alta gracia de ayaviri - 2024. - Valeriano Acuña, Maria Guadalupe (2024)
Este trabajo de investigación está en torno al uso del idioma quechua en los estudiantes. El objetivo del estudio consiste en describir el uso del idioma quechua en el ámbito educativo y familiar de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Nuestra Señora de Alta Gracia” de Ayaviri - 2024. El enfoque metodológico es cualitativo de alcance descriptivo, se utilizó la técnica de entrevista y la observación participante, los datos se recabaron de los informantes claves, de una muestra de 50 estudiantes. Los resultados indican que los estudiantes de la I.E.S. "Nuestra Señora de Alta Gracia" de Ayaviri reconocen que no utilizan el idioma quechua en el entorno educativo. Sin embargo, algunos estudiantes continúan practicándolo en el entorno familiar, con sus padres y abuelos, en actividades diarias en el ámbito rural y celebraciones significativas, como el Año Nuevo Andino. Se observa que la revitalización del idioma quechua enfrenta grandes desafíos debido a la influencia predominante de la tecnología y la cultura occidental homogenizante en el sistema educativo. Este contexto, sumado a patrones culturales de dominación presentes, entre docentes y estudiantes, dificulta la integración del quechua como idioma principal dentro del colegio.