Factores socioeconómicos que inciden en el empleo informal en la Ciudad de Juliaca, en el año 2018 - Herrera Janampa, Rafael (2020)
La informalidad en el empleo surge desde la concepción de la economía de mercado, y está definida a todos los trabajadores que operan fuera del margen de la ley, que no cuentan con seguro de salud y pensión de jubilación, por tanto, representa un riesgo para la salud pública y el desarrollo de las economías. La ciudad de Juliaca, es una de las ciudades con mayor informalidad en el empleo, con 87.5% de la población económicamente activa ocupada, así el problema que se plantea es qué determina tales niveles de informalidad. En este contexto la presente investigación tiene como objetivo analizar los determinantes socioeconómicos de la informalidad en el empleo en la ciudad de Juliaca. Como fuente de información se utilizó la Encuesta Nacional de Hogares – 2018. La metodología de estimación fue el modelo de elección discreta: logit y probit. Los resultados de la estimación muestran que el empleo informal está asociada a los niveles de educación del individuo, estado civil, migración, tamaño de empresa, y otros como edad, etnicidad y sexo. En términos marginales, si el nivel educativo es de estudio superior no universitario completo y estudios universitarios completos están asociados con mayor probabilidad de reducir el empleo informal en 29.14% y 32.78% respectivamente; si el individuo es soltero, la probabilidad se estar en el empleo informal es menor en 0.1%, en tanto, si el individuo migra a la ciudad tiene probabilidad de 8.64% de estar en el empleo informal. Finalmente, si el tamaño de empresa donde el individuo trabaja, aumenta la probabilidad de estar en empleo informal disminuye en 22.71%