Diseño de malla de perforación mediante la clasificación del macizo rocoso para uniformizar la fragmentación en la explotación de mina subterránea - Quispe Pilco, David René (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó el diseño de malla de perforación con datos obtenidos de la clasificación del macizo rocoso que nos permita uniformizar la fragmentación del material extraído. Para realizar la clasificación del macizo rocoso fue necesario conocer datos del mapeo geomecánico en mina y clasificar el macizo rocoso mediante el RMR de Bieniawski y Q de Barton poder determinar el Índice de calidad de roca RQD. Ya conociendo parámetros geomecánicos de la matriz de roca y del macizo rocoso se procedió a realizar los cálculos del burden mediante la teoría de Pearse que requiere de los siguientes parámetros: Diámetro del taladro, presión de detonación de la carga explosiva y la resistencia dinámica de la roca. Después de los cálculos realizados el burden resulta 1.002 metros y el espaciamiento 1.25 metros. Para finalizar se utiliza análisis granulométrico para pronosticar la fragmentación que resulta 5.06 pulgadas, con estos resultados nos permite evaluar constantemente el diseño de malla de perforación.