Contaminación de residuos sólidos y su influencia en la calidad de vida de los pobladores del barrio Orcomplaya del centro poblado Uros Chulluni - 2019 - Humpire Charca, Felicitas Betty (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Contaminación de residuos sólidos y su influencia en la calidad de vida de los pobladores del barrio Orcomplaya del centro poblado Uros Chulluni - 2019”. Tuvo como objetivo general: Demostrar si la contaminación de residuos sólidos influye en la calidad de vida de los pobladores del barrio Orcomplaya. La hipótesis general planteada fue: La contaminación de residuos sólidos influye significativamente en la calidad de vida de los pobladores del barrio Orcomplaya. En la metodología: El método fue el hipotético deductivo bajo el enfoque cuantitativo, se empleó el diseño descriptivo -explicativo utilizando la muestra estratificada. El universo poblacional fue de 241 residentes y la muestra extraída fue de 117 pobladores, para lo cual, la técnica fue: La encuesta con una escala tipo Likert. El procesamiento de datos se efectuó utilizando el paquete estadístico: SPSS 24.0 y Microsoft Excel, y el método estadístico utilizado: Chi cuadrado. Dentro de los principales resultados tenemos: La contaminación de residuos sólidos influye significativamente en la calidad de vida de los pobladores del barrio Orcomplaya del centro poblado de Uros Chulluni, el 65.8% de la población manifestaron estar de acuerdo con los buenos manejos, tratamientos y acciones que se dan a los residuos sólidos y están de acuerdo con llevar una buena calidad de vida. de tal forma en las hipótesis específicas; del 35.9% de la población manifestaron estar de acuerdo con practicar la selección de residuos sólidos por su composición; por otro lado, un 35.0% de la población manifestaron no tener opinión sobre la fuente de origen de residuos sólidos y están de acuerdo con llevar una buena calidad de vida y por ultimo un el 67.5% de la población manifestaron estar de acuerdo sobre el tipo de depósito de residuos sólidos y están de acuerdo con llevar una buena calidad de vida . Considerando los resultados según la prueba de hipótesis del Chi cuadrado podemos determinar que existe alta influencia a nivel general entre variables, por lo tanto, es aceptable por su “alta significancia.”