Propuesta metodológica de planificación y diseño para el desarrollo urbano sostenible en la ciudad de Puno - Jimenez Ramos, Omar Oswaldo (2019)
Durante las últimas décadas, el debate conceptual metodológico y político sobre el desarrollo sostenible, ha incidido en la perspectiva del análisis urbano tradicional y en la planificación de las ciudades. El perfil urbano más reciente de la ciudad de Puno, no revela las funciones básicas de un desarrollo urbano en cuanto a sus enfoques, principios y elementos en el proceso de planificación, acarreando consigo la ausencia de una regulación y control que asuma criterios de gestión en la sostenibilidad urbana, evidenciándose la falta de estrategias para revertir los futuros problemas de desarrollo urbano y sostenibilidad. Éste trabajo de investigación tiene como objetivo establecer una propuesta metodológica eficaz de planificación y diseño para el desarrollo urbano sostenible en la ciudad de Puno, para cuyo logro se aplicó el método de investigación exploratoria – descriptiva; que permitió proporcionar una visión general de tipo aproximativo, respecto del Plan de Desarrollo Urbano y analizar el fenómeno urbano en la ciudad; el proceso metodológico consideró la descripción detallada de métodos por objetivos específicos; a partir de ello se definieron las características de los indicadores de planificación y diseño acorde al desarrollo urbano sostenible, cuyo resultado fue la elaboración de la propuesta teórico - metodológica eficaz de planificación y diseño para el desarrollo urbano sostenible en la ciudad de Puno; se concluyó con la propuesta metodológica enfatizando que la planificación y el diseño urbano deben considerar los enfoques de sostenibilidad urbana, los criterios centrales para el desarrollo urbano sostenible y un modelo de planificación urbana.