Relación de los estilos de vida y el estado nutricional del adulto mayor que asiste al Centro de Salud I – 3 Coata, 2018 - Mamani Condori, Katian Corina (2018)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional del Adulto Mayor que asiste al Centro de Salud I – 3 Coata 2018. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional con diseño transeccional. La población constituida por 170 adultos mayores. La muestra fue de 119, seleccionada por muestreo probabilístico y tipo aleatorio simple sistemático, donde se aplicó la fórmula para poblaciones finitas y cumplió con los criterios de inclusión, exclusión y eliminación. Técnicas e Instrumentos: Para la recolección de datos se utilizó como técnicas, la encuesta y la observación; los instrumentos fueron: El cuestionario denominado “Escala de estilos de vida” elaborado por Walker, Sechrist y Pender, modificado por Díaz R; Delgado R; y Reyna E.; y la Ficha de Evaluación Nutricional para Adultos Mayores basada en la “Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta mayor; 2013” del Ministerio de Salud. El análisis estadístico fue descriptivo con tablas de frecuencia y el estadístico de Chi cuadrado de asociación para probar la relación entre variables. Los resultados fueron: El 63,03% de adultos mayores presentaron estilo de vida no saludable y el 36,97% estilo de vida saludable; referente al estado nutricional la mayor parte de adultos mayores se encuentran en estado nutricional alterado con 65 personas, de las cuales el 30,3% presenta delgadez, el 12,45% sobrepeso, el 7,56% obesidad y solo 54 personas un estado nutricional normal correspondiendo al 45,4%. Por lo tanto, se determinó que si existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional del adulto mayor que asiste al Centro de Salud I – 3 Coata, demostrada con la prueba estadística de Chi cuadrado de asociación que indica la existencia de diferencia significativa (p=0.0001).