Instrumentación para el control de procesos industriales y la tecnología de fieldbus en la comunicación inteligente - Huillca Ttito, Bertha (2019)
Las comunicaciones con buses de campo hoy en día están presentes en la mayoría de plantas industriales modernas acompañados de un sistema de control distribuido comúnmente llamado DCS. Dentro de los buses de campo nos encontramos con la tecnología FieldComm Group antes Fieldbus Foundation, la cual nació con la unión de diversas empresas fabricantes de instrumentación con la intención de estandarizar los buses de campo en un solo bus universal. El proyecto a desarrollar describirá todos los aspectos técnicos necesarios para la comprensión de la tecnología Fieldbus Foundation e instrumentación para el control de procesos industriales en la comunicación inteligente. El estudiante del área de Ingeniería Electrónica que se esté preparando para laborar en el entorno industrial, debe contar con herramientas funcionales que estén acorde con las nuevas tecnologías para el control e instrumentación, las cuales van de la mano con el avance de las comunicaciones industriales; tal es el caso de protocolo de comunicación Fieldbus. Las actualizaciones en el campo de la automatización con instrumentos de protocolo de comunicación Fieldbus respecto al estándar 4 a 20 mA, ofrecen muchas ventajas, las principales de ellas son: la economía en la instalación, en mantenimiento y el mejoramiento de su desempeño.