Estilos de vida saludable y satisfacción laboral del personal trabajador de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno - 2020 - Quispe Chuquimamani, Edith Rosmery (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, identificar las prácticas de los estilos de vida saludables y su influencia en la satisfacción laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno 2020. La presente investigación fue de tipo no experimental, de diseño transversal, de tipo explicativo, se aplicó la escala de Likert a través de un test. La muestra estuvo conformada por 102 trabajadores administrativos en las modalidades Nombrados y CAS comprendidos entre las edades de 24 a 64 años, los resultados fueron que el 49% de trabajadores presentan una alimentación poco saludable, el 65.7% presenta actividad física poco saludable, el 81.4% su salud mental es poco saludable, el 52.9% tiene desempeño laboral no saludable, el 80.4% presenta un nivel de satisfacción que se encuentra en proceso. Se concluye que los estilos de vida saludable no guardan relación con el nivel de satisfacción laboral.