Estudio Geológico - Geotécnico del Proyecto Túnel de desvío Rio Asana - Quellaveco - Moquegua - Nina Barrazueta, Nina Barrazueta (2014)
El presente estudio tiene como objetivo desarrollar las condiciones geológicas y el comportamiento geomecanico del macizo rocoso frente a la excavación del túnel, dentro del cual emplaza el Túnel de Desvió Rio Asana. Los objetivos parciales que se fueron cumpliendo dentro del marco de trabajo de la investigación, fueron la ejecución de una cartografía superficial geológico – geotécnico, la recolección de datos de todas las formaciones geológicas que será atravesado por el túnel y la posterior ejecución de ensayos geológicos y geomecánicos, compilación e interpretación de toda la información, elaborando así un modelo geológico – geotécnico del sector; y finalmente el análisis de las condiciones geológicas del túnel, con elaboración de perfiles geológicos y una caracterización geotécnica del macizo rocoso. Donde el túnel de desvió rio Asana tiene una pendiente de (i =4.490%) Litológicamente el área de estudio, se encuentra constituida por rocas mas antiguas de edad cretácea – terciario correspondiente a las tobas riodaciticas, riolitas porfiriticas de la Unidad Volcanica Paralaque y los intrusivos granodioriticos de la unidad denominada pórfido Quellaveco, para efectos de este trabajo, ambas unidades se agrupan y toman la denominación de Riolita Asana. También se encuentra la granodiorita de la unidad denominada Granodiorita Regional, la Formacion Huaylillas (Mioceno-Plioceno) las que corresponden a tobas andesiticas y las andesitas y finalmente culmina con los materiales recientes de los depósitos semiconsolidados a no consolidados morrenicos y, fluvioglaciares y los depósitos coluviales. El proyecto Túnel de desvió Rio Asana consta de los siguientes estudios geológicos geotécnicos del portal de entrada, portal de salida, portal ventana de construcción, túnel ventana de construcción y finalmente la caracterización del túnel principal de desvió que consta de una distancia de 7.7 km. Donde se hicieron los estudios in situ de caracterización geomecánica del macizo rocoso con la clasificación RMR de Bieniawsky 1989 de muy mala a buena con valores 20 – 72 del tipo de roca V - II, la clasificación geomecánica de Barton (Sistema Q) son de extremadamente mala a buena con valores (0.07 – 11.8) y con la obtención del Índice de Resistencia Geológica GSI de (Hoek y Brown) con valores 15 – 65. Las calidades geotécnicas RMR Bieniawski obtenidas para las celdas geotécnicas, en general, varían de regulares a buena. En particular, para las rocas intrusivas se tiene un 52% de rocas de buena calidad geotécnica, un 43% de rocas de calidad regular y un 5% de rocas de mala calidad geotécnica. Para las rocas volcánicas, existe un 82% de rocas de buena calidad y un 18% de rocas de calidad geotécnica regular según índice RMR. Los resultados de calidades para los diferentes sondajes se presentan las calidades geotecnicas que tiene un 30% de roca buena, un 40% de roca regular, un 20% de roca mala y 10 % de roca muy mala. Los resultados de la calidad por tramos en sondajes muestran que el macizo rocoso varía su calidad geotécnica de mala a buena, según RMR (Bieniawski, 1989). El Rio Asana que recorre de este a oeste y el caudal medio anual en este punto del túnel de desvió es del orden de los 1.100 l/seg. Los meses con más caudal son febrero y marzo, con caudales medios del orden de 2.100 l/seg. Los meses con menos caudal son octubre y noviembre, con caudales medios cercanos a 700 l/seg