Actividad física en estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza Azángaro - 2017 - Peralta Huamantuma, Richard Wagner (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de actividad física en los estudiantes del VII ciclo de la institución educativa secundaria Pedro Vilcapaza de la ciudad de Azángaro. El estudio es de tipo básico no experimental, de diseño transeccional, descriptivo. La muestra de estudio está compuesta por 236 estudiantes. El instrumento utilizado fue el cuestionario que valora la actividad física en adolescentes escolares de altitud, siendo las consistencias internas (Alpha de Cronbach) de 0.73 y 0.77. Para el tratamiento estadístico se aplicó el análisis descriptivo (análisis porcentual). Los resultados, por un lado, el 41.9% de estudiantes del VII ciclo de la institución educativa secundaria Pedro Vilcapaza de la ciudad de Azángaro se encuentran en un nivel de actividad física Baja, el 39.4% en un nivel Moderado y finalmente el 18.7% se encuentran en un nivel alto. La conclusión final del estudio es que los estudiantes en su mayoría evidencian un nivel de actividad física baja, no respondiendo a los niveles recomendados de actividad física por la OMS.